文化的诱惑

这两天用手机听晓松奇谈,之前看到XXX在朋友圈分享过,这次一听晓松聊得很渊博流畅、有识有趣,几乎停不下来。

饶毅喜欢说有趣,不过大体上是科学上的。晓松流露出对有趣的欣赏、向往,比如王伟忠搞的话剧、读书人之间的相互送字。这种感觉是感染人的。

我还玩不了智识,有心无力,捉襟见肘。像写出这些文字都很费时费劲。其实我对现实是有觉知的,虽然一直学习成绩尚优,但是说起来,文化真没多少。那真的是要靠家传,就像身高主要还要靠遗传。但是,并非完全没有追求向往,只是早期的影响如此深刻,就像小时候的饮食塑造了现在的品位;就像小时候只有两三个地方台几乎总是演神话武侠电视剧对影视倾向还是残存。而幼时文化的贫瘠,造成文化上的发育不良,那不仅仅是知识,还有那种感觉,那种对文化的钟情,以及那种相应的能力。

几年来,学位见长,而文化甚至在退步,比如,此文写得困难,写字总觉得不流畅,像严重残疾的行动困难。

然而今天听晓松,言语中的热情点燃了我埋没已久的憧憬。但愿,我能重温故里,继续进步。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *